Молочные насосы (для перекачки молока): модели, характеристики

Конструктивные особенности и принцип работы молочных насосов

Насосы молочные относятся к особому классу оборудования и предназначены не только для молока, но и для перекачки других жидкостей, используемых в пищевой промышленности.

В переработке молока и производстве йогуртов, сметаны, кефира, а также изготовлении соков, вина, спирта, кетчупов и много другого задействованы молочные (пищевые) насосы разнообразных типов и моделей.

1 Конструктивные особенности

Каждый молочный насос, используемый для перекачки молока и других пищевых жидкостей, сконструирован таким образом, чтобы можно было быстро производить его разборку и сборку. Это необходимо для регулярной промывки тех его частей, через которые проходит движение перекачиваемого пищевого продукта. Таким образом, соблюдаются определенные нормативы по санитарным требованиям в молочном производстве.

Доильный аппарат с молочным насосом

Существуют модели, которые способны перекачивать вязкие жидкости, такие как мороженое, сметана, творог и другие.

Отдельные модификации, используемые в спиртовом производстве, снабжены защитой от возгорания (взрыва), так как перекачиваемый продукт является легковоспламеняющимся.

1.1 Типы моделей

Многочисленное семейство оборудования, предназначенного для перекачки и переработки молока, разделяются по следующим типам:

  • центробежные — универсальные устройства, в которых движение жидкости происходит во время возникновения центробежной силы возникающей при вращении рабочего колеса с лопатками. Простая конструкция, компактность и надежность в работе позволяют использовать центробежные насосы молочные для перекачки практически любых жидкостей — от воды до средств бытовой химии;
  • шестеренчатые — позволяют перекачивать тягучие жидкости. Две вращающиеся шестерни, в рабочей камере, при выходе из зацепления создают пустоты, что способствует атмосферному давлению проталкивать жидкость. Транспортировка происходит через впадины между зубьями, с двух сторон от элемента серповидной конструкции, в направлении выходного патрубка;
  • пластинчатые — основным рабочим узлом такого типа насосов является эксцентрично закрепленный в корпусе насоса ротор с радиальными пазами, по которым передвигаются шиберы (пластины). При вращении, за счет эксцентрического расположения ротора и центробежной силы, пластины, соприкасаясь с корпусом, постоянно меняют свое положение. Таким образом, при их движении в пазах ротора внутри корпуса, создается поступательное движение жидкости;
  • поршневые — классический образец качающего устройства, в котором движение жидкости происходит за счет перемещения поршня в цилиндре. Забор жидкости происходит через открывающийся впускной клапан при движении поршня на увеличение внутреннего объема цилиндра. Выталкивание происходит, через выпускной клапан при обратном движении поршня и автоматическом закрытии впускного клапана;
  • роторные — перекачивают жидкость благодаря вращающемуся ротору внутри корпуса насоса;
  • мембранные — насосы, функцию поршня у которых выполняет вакуумная диафрагма. Под поступательным воздействием привода (штока), на центральную часть мембраны (диафрагмы), происходит ее деформация, которая создает возникновение вакуума заполняемого перекачивающейся жидкостью. При обратном движении, заполнившая пустое пространство жидкость, выталкивается;
  • перистальтические — насосы, перекачивающие жидкость при помощи передвигающихся роликов по гибким (мягким) трубкам. Когда жидкость попадает в мягкую трубку, она сжимается роликами в ее начале. В сжатом состоянии ролики перемещаются в заданном направлении, толкая перед собой находящуюся в трубке жидкость. После прохождения мягкого участка, ролики расходятся и возвращаются в исходное положение, а за это время трубку заполняет новая порция жидкости;
  • шнековые — насосы, перекачивающие продукт за счет вращения винта Архимеда в цилиндрическом корпусе. Классическим примером такого винта является обычная домашняя ручная мясорубка. Движущая сила, возникающая при вращении шнека, позволяет перемещать не только жидкости, но и вязкие и тягучие материалы;
  • импеллерные — устройства, имеющие гибкое рабочее колесо для нагнетания или всасывания жидкостей имеющих высокую вязкость. Импеллер позволяет производить забор материала на расстоянии до 8 метров;
  • дозаторные — плунжерные или поршневые устройства с регулируемым объемом забора и выталкивания материала, для последующего размещения его в упаковочную емкость.

Устройство молочного насоса НМУ 6

Все эти насосы эффективно применяются в молочной промышленности, на каком либо определенном этапе производства, в зависимости от технологических требований.
к меню ↑

1.2 Требования к молочному оборудованию

С учетом того, что молоко и другие молочные продукты имеют достаточно высокую плотность и вязкость, конструктивные и технические возможности перекачивающих устройств должны соответствовать таким требованиям:

  • обеспечение равномерной транспортировки молока;
  • конструктивная доступность к внутренним рабочим полостям для их регулярной промывки;
  • производительность на уровне требований технологического процесса.

Наиболее подходящими, из всех видов молочных насосов для выполнения этих требований, являются устройства центробежного типа.
к меню ↑

2 Особенности агрегатов

Центробежный молочный электронасос имеет ряд преимуществ перед другими качающими устройствами, заключающимися в следующем:

  • отсутствует отдельный механизм привода (расположен непосредственно на валу электромотора);
  • для установки не требуется специальное основание (фундамент);
  • имеет компактные размеры и небольшой вес;
  • несложный и быстрый процесс разборки и сборки для промывки рабочих полостей;
  • равномерная подача и упрощенная регулировка напора (вентилем на трубопроводе);
  • удобный монтаж на трубопроводе;
  • высокая надежность и длительный срок безаварийной эксплуатации.

К единственному недостатку такого оборудования можно отнести то, что некоторые модели требуют, чтобы перед запуском выполнялось условие предварительного заполнения рабочей жидкостью.
к меню ↑

2.1 Категории моделей

Центробежные качающие устройства делятся на две категории:

  • самовсасывающие;
  • лопастные, для которых необходима предварительная заливка.

Первые используются при откачивании молока из емкостей, которые расположены на уровне ниже пола производственного помещения.

Промышленные установки для перекачивания молока

Вторые, одноступенчатые и двухступенчатые, включаются в производственный процесс на линии и разделяются по трем видам:

  • бездисковые (лопаточные);
  • с открытым диском;
  • с закрытым диском.

Не смотря на то, что такие насосы имеют низкий уровень КПД, они широко применяются, так как имеют простую конструкцию и удобны в эксплуатации.
к меню ↑

2.2 Модель Г2-ОПБ

Г2-ОПБ (36-1Ц2, 8-20) — устройство центробежного типа, которое предназначено для перекачивания молока и других маловязких пищевых жидкостей.

При изготовлении Г2-ОПБ используется антикоррозийная нержавеющая сталь марки 12×18Н10Т, которая соответствует всем требованиям, выдвигаемым к оборудованию пищевой промышленности.

Г2-ОПБ — самая распространенная модель из серии Г2, которая имеет следующие характеристики:

  • производительность — 10 куб/м жидкости в час;
  • высота напора — 20 м;
  • диаметр входного и выходного патрубков — 38 мм;
  • мощность электромотора — 1,5 кВт;
  • КПД — минимум 55%;
  • размеры по длине, ширине и высоте — 515×310х425 мм;
  • вес — 30 кг.

2.3 Модель Г2-ОПД

Мощная высокопроизводительная модель Г2-ОПД (50-1Ц7, 1-31), которая имеет следующие технические характеристики:

  • производительность — 25 куб. м жидкости в час;
  • высота напора — 31 м;
  • диаметр входного и выходного патрубков — Ду 50 (DIN 11851-S);
  • мощность электромотора — 5,5 кВт;
  • КПД — минимум 60%;
  • размеры по длине, ширине и высоте — 240×275х420 мм;
  • вес — 48 кг.

2.4 Универсальные модели НМУ-6/НМУ10

Устройства центробежного типа, которые устанавливаются на молокопроводах от доильных аппаратов. Перекачивают молоко, а также воду, дезинфицирующие и моющие растворы для промывания установок для доения.

Общая схема доильной установки

Корпус, узлы и отдельные детали НМУ-6 и НМУ10 изготовлены из нержавеющей стали и износостойкого пластика, что гарантирует долговечность и сохранение рабочих характеристик при любых условиях эксплуатации.

  • производительность — 6/10 куб. м жидкости в час;
  • высота напора — 31 м;
  • диаметр входного и выходного патрубков — 40/20;
  • мощность электромотора — 0,75/1,1 кВт;
  • вес — 13/15 кг.

Насосы для молока

Компания ООО «ПроВижнГрупп» предлагает следующие насосов для пищевых жидкостей:

Санитарные центробежные насосы серии SFB являются более дешевыми (но качественными) аналогами для насосов LKH AlfaLaval, TetraPak.

Санитарные центробежные насосы серии SFZB являются более дешевыми (но качественными) аналогами для насосов MR AlfaLaval, TetraPak.

Гарантия на продукцию составляет 2 года

Параметры оборудования и санитарно-эпидемиологические нормативы в пищевой промышленности, регламентируют строгие критерии, которым должен соответствовать насос для перекачки молока и других пищевых продуктов, сходных по вязкости:

  • перекачка продукта в щадящем режиме;
  • равномерная подача;
  • конструкция внутренней полости оборудования должна легко мыться, недопустимо наличие зон, к которых могут скапливаться остатки продукта;
  • разрешены две конструкции насосов – разборные и монолитные для CIP-мойки под высоким давлением;
  • напор на выходе насоса должен быть достаточно большим и соответствовать техническим параметрам производственной линии.

Снизить затраты на техническое обслуживание и увеличить производительность линии поможет правильный выбор насосного оборудования. Качественный молоко насос купитьна сайте компании поставщика оборудования для производства ООО «ПроВижнГрупп» надежно и рентабельно.

Виды санитарных насосов для молочной промышленности

В пищевой промышленности применяются два типа оборудования – центробежные и санитарные самовсасывающий насосы. Выбор модели зависит от объемов и специфики производства, особенностей технологического использования.

В каталоге компании «ПроВижнГрупп» представлены только лучшие насосы для перекачивания молока от проверенных временем, надежных отечественных и зарубежных производителей.

Центробежные насосы

Центробежные насосы могут применяться как для перекачки молока и других пищевых жидкостей сходной вязкости, так и для промывки. Целевое назначение молочных насосов регламентируется производительностью:

  • от 10 до 25 кубических метров в час – для выкачки продукта из автомобильной цистерны и транспортировки в перерабатывающие цеха;
  • 50 кубических метров в час – выгрузка продукта из железнодорожной цистерны.

Для работы другого оборудования и механизмов, применяемых на производственной линии также удобно использовать центробежные насосы. Дополнительные механические и автоматические устройства плавной регулировки давления и подачи, которые можно установить на помпу насоса, существенно увеличивают производительность линии при минимальных затратах на переоборудование производственной линии.

Инженеры компании «ПроВижнГрупп» подберут оптимальную модель насоса для молока и молочных продуктов, а также дополнительные комплектующие, ориентируясь на производственные мощности и специфику работы предприятия.

Это оптимальная модель насоса, которая подходит для большинства производственных линий по переработке и транспортировке молока и молочных продуктов. Основные преимущества центробежного насоса:

  • отсутствие привода позволяет закрепить оборудование непосредственно на валу электродвигателя – такая простая конструкция значительно упрощает техническое обслуживание и монтаж оборудования;
  • не требуется устройство фундамента для установки, что существенно снижает затраты;
  • небольшие габариты и вес позволяют быстро и просто интегрировать насос в любую систему трубопровода производственной линии;
  • простота в эксплуатации — механическая регулировка производительности, простая разборка и сборка для промывки;
  • отличные технические характеристики – равномерная подача, удобное подключение и несложное сервисное обслуживание;
  • центробежный насос для откачки молока – надежное, простое в эксплуатации и монтаже, долговечное оборудование.

Единственный недостаток большинства моделей центробежных насосов – требуется предварительная заливка.

Категории и технические характеристики центробежных насосов

Центробежные агрегаты подразделяются на две категории:

  • универсальные самовсасывающие насосы – для откачки продуктов из емкостей, которые расположены ниже уровня пола. Предназначены для подачи молока на производственную линию из бидонов и других резервуаров для транспортировки;
  • лопастные – требуют подачи продукта (заливки) в систему трубопровода:
    • лопаточные – простая конструкция бездискового устройства не отличается высоким КПД, но удобна и экономична в эксплуатации на небольших производственных линиях;
    • дисковые (с открытым и закрытым диском) – одно- и двухступенчатые консольного типа, в одном герметичном моноблоке.

Выбор дискового центробежного насоса зависит от условий эксплуатации. Если в цеху нет возможности соблюдать все санитарно-гигиенические нормативы, то надежней использовать закрытую моноблочную конструкцию.

Критерии выбора

Прежде чем купить насос для перекачки молока важно определить параметры эксплуатации оборудования:

  • необходимый напор на выходе и в системе;
  • мощность – это оптимальная производительность оборудования;
  • высота всасывания;
  • предельные температуры;
  • уровень шума;
  • максимальное входное давление.

Правильно подобрать оборудование, исходя из технических параметров производственной линии и выполнить профессиональную установку и наладку помогут специалисты компании «ПроВижнГрупп».

Комплексное обслуживание, проектирование и монтаж насосных систем

В каталоге компании можно купить нужные насосы для молока – ценасущественно ниже рыночной или заказать профессиональное проектирование, подбор необходимого оборудования, комплексный монтаж и сервисное обслуживание по антикризисной стоимости.

  • проведение расчетов рентабельности и производительности линий по транспортировке и производству молочных продуктов;
  • подбор насосного оборудования с учетом технических характеристик и режима эксплуатации;
  • изменение конструкции нового насоса, если необходима реконструкция отдельных узлов старых производственных линий – изменение присоединительных размеров, направления всасывающих и напорных патрубков, установка дополнительной автоматики и регулировки давления и производительности;
  • профессиональный монтаж и сервисное обслуживание насосного оборудования, услуги по ремонту насосов для перекачки молока любой модели;
  • в каталоге компании можно подобрать и купить все необходимые комплектующие для линий по производству пищевых продуктов;
  • удобная, оперативная доставка во все регионы РФ, Белоруссии и Казахстана;
  • сертифицированное качество от проверенных, надежных производителей.

Нужный по техническим характеристикам и мощности насос для переливания молока купить в Воронеже и по всей России удобно и выгодно, обратившись в компанию «ПроВижнГрупп».

Обращайтесь, наши менеджеры подробно ответят на все вопросы, помогут подобрать оптимальный по цене и качеству вариант оборудования, исходя из индивидуальных требований и технических характеристик производственных мощностей предприятия.

Молочные насосы (для перекачки молока): модели, характеристики

Компания «Насосы и уплотнения» поставляет пищевые насосы, предназначенные для перекачивания молока, сыворотки, кефира, йогурта, сметаны, а также других молочных продуктов и мобщих растворов. Мы осуществляем расчет, проектирование, изготовление и поставку оборудования для производства молочной продукции.

По типу перекачиваемых продуктов насосы подразделяются на две категории:

Центробежные молочные насосы – используются для перекачки молока, молочной сыворотки, моющих растворов и других сред, сходных с ними по вязкости.

Ламинарные молочные насосы – предназначены для продуктов повышенной вязкости: йогурта, кефира, ряженки, сметаны. В их составе могут присутствовать твердые включения в виде орехов, ягод, сухофруктов. Данный тип насоса используется также, когда требуется бережное перекачивание продуктов.

Насосы с двойными торцовыми уплотнениями защищены от аварии при случайном сухом пуске, не требуют промывочной жидкости от постороннего источника.

Для щадящего перекачивания кефира, сметаны, йогурта (в том числе с ягодами), жидкого шоколада и глазури (обогреваемые)

ОНЛр для сгущенного молока, сиропов (в том числе для выпарных установок), концентратов соков

Заменяют шестеренные, роторные и одновинтовые

Подача до 200 м3/ч, напор до 90 метров

Для молока, соков, моющих и дезинфицирующих растворов

Подача до 100 м3/ч, напор до 80 метров

Для подъема и перекачивания молока, дезинфицирующих растворов в технологических линиях, для сбора молока на фермах

Для возврата моющих средст при СИП-мойке (перекачивание водо-воздушной смеси)

Варианты на тележке

Подача до 80 м3/ч, напор до 50 метров

Взамен насосов “Зива-10” и “Зива-20” в вакуум-выпарных установках Виганд

Для перекачивания холодной и горячей воды до 135°С, парового конденсата, а также для работы в системах с вакуумом (без подсоса воздуха)

Подача от 0,1 до 30 м3/ч, напор от 2 до 20 метров

Из нержавеющей стали для холодной (в том числе «ледяной») и горячей воды

Подача до 240 м3/ч, напор до 70 метров

Для валов отечественных и импортных насосов, мешалок, гомогенизаторов

Диаметр вала от 10 до 150 мм (от 1/2″ до 6″)
Частота вращения вала до 10.000 об/мин
Температура от -75 до +425°C
Давление от вакуума до 135 кгс/см2

Для приготовления высокодиспергированных, гомогенизированных жидкостей эмульсий и суспензий, многокомпонентных составов из трудносмешиваемых жидкостей; для восстановления сухого и цельного молока; для приготовления йогурта, соков, мягких сыров, майонеза, мороженого, масла, а также мясных, фруктовых, овощных паст, пюре

П одача до 35 м3/ч

Герметичные, пневмоприводные, самовсасывающие для невязких и вязких жидкостей

Работает от сети сжатого воздуха

Могут быть погружены в рабочую жидкость – работать как погружной насос

Всё оборудование отвечает экологическим требованиям и имеет все Сертификаты

Насосы для молочной промышленности

Насосы — Бывают лопастные (центробежные насосы, осевые насосы, вихревые насосы), роторные (шестеренные насосы, коловратные, пластинчатые, винтовые и др.), поршневые насосы. К насосам – аппаратам относятся струйные, газлифты (в том числе эрлифты, вытеснители, гидравлические тараны и др.). Насосы всех типоразмеров имеют условные обозначения (марки), состоящие, как правило, из букв и цифр.
В молочной промышленности применяют насосы специальные — Насосы специальные и насосы общего назначения. Специальные насосы перекачивают молоко, сливки, сметану, кефир, сыворотку, обезжиренное молоко и другие, жидкие и вязкие молочные продукты. Насосы общего назначения подают воду, конденсат, рассол, фекальные и сточные воды, моющие растворы и другие жидкости.

Специальные насосы — В молочной промышленности применяют специальные насосы различных типов центробежные роторные и поршневые Они обычно характеризуются тремя параметрами подача или производительность напор или высота подъема жидкости высота всасывания или расстояние по высоте от нижней точки всасывания до оси рабочего органа насоса причем чем выше температура тем меньше высота всасывания Насосы для молочной промышленности специальные различных типов центробежные роторные и поршневые Они обычно характеризуются тремя параметрами подача или производительность напор или высота подъема жидкости высота всасывания или расстояние по высоте от нижней точки всасывания до оси рабочего органа насоса причем чем выше температура тем меньше высота всасывания.

Центробежные насосы — Центробежный насос представляет собой камеру цилиндрической формы. В центре камеры проходит вал, на который насажена лопасть (лопастные насосы) или рабочее колесо (дисковые насосы). Камера закрыта крышкой при помощи зажимных винтов или зажимных колец. На крышке имеется входной патрубок, расположенный по оси вала. В зависимости от конструкции насоса выходной патрубок расположен по касательной к окружности цилиндрического корпуса, на самом корпусе или на крышке. При вращении рабочего колеса или лопасти в центре камеры создается разрежение, благодаря чему перекачиваемый продукт поступает в камеру через входной патрубок. Под действием центробежных сил рабочим колесом или лопастью продукт отбрасывается к периферии и создается давление, необходимое для выхода жидкости через выходной патрубок и транспортировки ее далее по трубопроводу к месту назначения.
Центробежные лопастные насосы выпускают одно- и многолопастными, дисковые — одноступенчатыми и двухступенчатыми.
В молочной промышленности применяют — Центробежные самовсасывающие насосы. Их применяют для перекачки молока из емкостей, расположенных как выше уровня установки насоса, так и ниже его. При перерывах в работе не требуется заливать их молоком, так как по окончании работы в насосе остается часть жидкости, достаточная для нового пуска его.
Роторные насосы — Насосы с вращательным или вращательным и поступательно-возвратным движением рабочих органов, которые перемещают жидкую среду в результате периодического изменения объема заполняемых его камер или цилиндров, называются роторными. К роторным насосам относятся винтовые насосы, коловратные насосы, лабиринтные насосы, пластинчатые насосы, шестеренные насосы и некоторые другие. В роторных шестеренных насосах напор создается в результате вытеснения при вращении шестерен порции продукта, находящегося между зубцами шестерен или лопатками ротора. Жидкие продукты повышенной вязкости перекачивают шестеренными насосами с внешним и внутренним сцеплением. Однако их можно использовать и для перекачивания цельного молока, пахты, сыворотки.

Плунжерные насосы — Это объемный поршневой насос, рабочий орган которого выполнен в виде плунжера с гладкой образующей поверхностью или с кольцевыми канавками, имеющий длину, значительно превышающую диаметр. Применяется чаще всего для дозированной подачи жидкости под высоким давлением.
В молочной промышленности их применяют в том случае, если требуется создать большое давление: для подачи молока в форсунки распылительных сушилок и в гомогенизаторах.
Насосы общего назначения — В состав технологического оборудования насосы общего назначения входят как агрегаты для подачи моющих растворов (в бутылка моечных и фляга моечных машинах и пр.), теплоносителей (горячей воды в пастеризационно-охладительных установках), ледяной воды и рассола для охлаждения молока и молочной продукции и при засолке сыров.
Из насосов общего назначения в промышленности наиболее распространены центробежные консольные насосы. Как правило, насос крепится на чугунной плите вместе с электродвигателем. Корпус его отлит из чугуна. Рабочим органом является крыльчатка, насаженная на стальной вал, который, соединен с валом электродвигателя при помощи соединительной муфты.

Для подачи воды в паровые котлы служат питательные насосы. Так как питание паровых котлов осуществляется как водопроводной водой, так и конденсатом, питательные насосы должны нормально работать при температуре 105—160°С. Вторым условием является необходимость создания давления выше давления пара в котле. Промышленность выпускает питательные насосы, развивающие давление до 20,0 МПа и более.

Для подземных вод из водоносных пластов предназначены артезианские насосы — Они подразделяются на насосы артезианские с электродвигателем над скважиной и насосы артезианские погружные. В насосах первого типа рабочий орган находится в скважине на глубине водоносного слоя.

Электродвигатель — Установлен в помещении насосной станции и соединен вертикальным валом с рабочим органом насоса. Погружные насосы опущены в скважину вместе с электродвигателем на уровень водоносного слоя.

Для перекачивания сточных вод и фекальных жидкостей применяют фекальные насосы — Как правило, их устанавливают в специальных станциях с «сухим» и «мокрым» отсеками. В сухом отсеке монтируют фекальный насос, в мокром по трубам собираются сточные воды и фекальные жидкости. Насосом из мокрого отсека фекальные жидкости по трубам перекачиваются на поля орошения. Во избежание потерь электроэнергии и перегрева электродвигателя насосом управляют автоматически: после наполнения мокрого отсека до определенного уровня насос включается, при понижении уровня — выключается.

Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

Центробежный взрывозащищенный пищевой насос ОНЦ1-0,5/10

Центробежный взрывозащищенный пищевой насос ОНЦ1-100/30

Центробежный пищевой насос ОНЦ1-80/50

Насос пищевой EN40

Центробежный взрывозащищенный пищевой насос ОНЦ1-6,3/30

Центробежный взрывозащищенный пищевой насос ОНЦ1-1,5/20

Центробежный пищевой насос Г2-ОПБ (ОНЦ1-16/16)

Центробежный пищевой насос ОНЦ1-6,3/30

Насос является одним из важнейших видов оборудования пищевой промышленности. В этой сфере применяются различные типы указанных агрегатов: центробежные, винтовые, роторные, мембранные, шестеренчатые, бочковые и прочие. У каждой группы есть свои преимущества и недостатки, согласно которым определяются приоритетные направления использования.

Для работы с молоком и другими жидкостями, сходными с ним по вязкости, насосы обязаны соответствовать определенным критериям:

  • Обеспечивать равномерную подачу и перекачивание продукта в щадящем режиме.
  • Во внутренней полости не должно быть непромываемых зон.
  • Конструкция делается такой, чтобы насос легко разбирался или подходил для безразборной CIP-мойки.
  • Агрегат обязан обеспечивать достаточно большой напор на выходе.

Лучше всего для работы с маловязкими продуктами подходят центробежные насосы. Они соответствуют всем перечисленным выше условиям и, кроме того, отличаются еще и другими преимуществами:

  • Простая конструкция, отсутствие приводного механизма (насос смонтирован непосредственно на валу электродвигателя).
  • Для установки не нужен фундамент.
  • Компактное исполнение, малый вес и размеры.
  • Равномерная подача с легкой регулировкой производительности (достаточно повернуть краник на впускном трубопроводе).
  • Быстрая и несложная разборка и сборка для промывки.
  • Удобное подключение трубопроводов.
  • Надежность и долговечность.

Недостаток у таких агрегатов только один. Большинство моделей требуют предварительной заливки.

Технологическое использование

Молочные центробежные насосы применяются для перекачки пищевых жидкостей или промывки системы.

Агрегаты с производительностью от 10 до 25 куб. м. /час используются для выкачки молока из автоцистерн и транспортировки его в перерабатывающий цех. Для выгрузки содержимого железнодорожных цистерн ставятся устройства с подачей 50 куб. м. /час. Кроме того, с помощью молочных насосов настраивают работу различных аппаратов, применяющихся в молочной промышленности. Для этого на помпы монтируются дополнительные устройства, позволяющие плавно регулировать напор и производительность.

Разновидности молочных центробежных насосов

Все центробежные насосы делятся на две категории: лопастные (требующие заливки) и самовсасывающие. Лопастные бывают трех видов: лопаточные (у них нет диска), с открытым или закрытым диском. У агрегатов первой группы КПД невысокий. Тем не менее, за счет удобства эксплуатации и простоты конструкции, они до сих пор применяются достаточно широко. Дисковые могут быть одно- или двухступенчатыми. Самовсасывающие удобны для откачивания жидких продуктов из резервуаров, расположенных ниже цехового пола, для опорожнения фляг и прочих емкостей. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили дисковые одноступенчатые насосы консольно-моноблочного типа.

Устройство пищевых насосов

Корпус центробежного молочного насоса сделан в виде цилиндра с крышкой. Внутри есть вал с лопастью или диском. Для обеспечения герметичности, крышка уплотняется резиновым кольцом и зажимается винтами. По оси вала на ней имеется всасывающий патрубок. Нагнетательный – расположен по касательной к корпусу.

Насос смонтирован на валу электромотора, который и приводит его в движение. В качестве простейшего рабочего органа центробежного насоса используется лопатка – прямоугольная пластинка. Она вставляется в сделанный на валу поперечный паз так, чтобы до стенок корпуса было расстояние около 2 мм. Ее лопасти могут быть прямыми или изогнутыми. Вал насоса, полый с одной стороны, надевается на вал двигателя и закрепляется.

У агрегата с открытым диском лопасти расположены на диске. В большинстве случаев, круг с лопастями просто отливается из полимеров или штампуется из металла. Он крепится на валу насоса. В устройстве с закрытым диском лопасти расположены между двух кругов, то есть, закрыты с обеих сторон. В центре сделано отверстие для поступления жидкости. Такая конструкция обычно применяется на высокопроизводительных или двухступенчатых насосах.

Двухступенчатый центробежный агрегат, по своей сути, представляет собой два последовательно соединенных одноступенчатых насоса, выполненных в едином корпусе. У самовсасывающего водокольцевого центробежного насоса рабочим органом является колесо с прямыми или изогнутыми лопатками. Оно вращается на оси, которая смещена с эксцентриситетом вверх. Впускной и нагнетательный патрубки подсоединены сверху. Входное и выходное окна сделаны в виде серповидных узких щелей. Между собой они не сообщаются.

За счет этого, часть жидкости всегда остается в корпусе устройства. Заливать ее нужно только перед первым пуском, при небольших перерывах в работе удалять из корпуса не обязательно.

Принцип действия насоса

Принцип действия центробежного насоса достаточно простой. Молоко или другая пищевая жидкость с низкой вязкостью попадает в центральную часть диска, который вращается с большой скоростью. Под действием лопаток частицам молока передается большая кинетическая энергия. За счет этого они отбрасываются на периферию, и под значительным напором поступают в нагнетательный патрубок. После выхода молока из насоса, в нем создается разрежение, за счет чего в корпус поступает очередная порция жидкости.

Основные параметры насосов для пищевой промышленности

При покупке центробежного молочного насоса, надо учитывать такие его характеристики, как напор и производительность. Последняя зависит от скорости вращения и размеров рабочего колеса и связана с напором. Чем напор выше, тем подача меньше, и наоборот. Это главная рабочая характеристика насоса. Она нужна для того, чтобы можно было определить подачу конкретного агрегата при заданном напоре. Ее можно вывести с помощью расчетов или получить практически.

Данный показатель прописывается в паспорте агрегата на заводе-изготовителе. Он указывается при максимальном КПД. Когда скорость вращения диска с лопастями неизменна, то рабочая характеристика остается постоянной.

Если паспорта нет или при замене электромотора на силовую установку с другим числом оборотов, данный показатель надо определять заново, в производственных условиях. Для этого в насос заливают молоко или воду, после чего его запускают и замеряют расход энергии, производительность и напор, по которым потом выводят новую рабочую характеристику.

Еще один важный показатель работы молочного насоса – высота всасывания. Она измеряется в метрах и может быть геометрической либо вакуумметрической.

Первая представляет собой вертикальное расстояние от уровня поверхности жидкости при атмосферном давлении, до оси насоса. Вторая равна геометрической, плюс потери на трение и скоростной напор во всасывающем трубопроводе.

В принципе, маловязкие жидкости можно перекачивать пищевыми насосами большинства типов. Но центробежные – это оптимальный выбор для молочного производства. Они не только лучше других подходят по рабочим характеристикам, но, в придачу, простые, надежные и долговечные.

Насосы молочные пищевые, роторные, винтовые – производство, продажа, монтаж

Оборудование для молочной, винодельческой, ликероводочной и пивобезалкогольной промышленности (Насосы молочные пищевые нержавеющие)

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ

РОТОРНЫЕ

ВИНТОВЫЕ

Насосы для молока от компании «Экомаш»

Наша компания производит не только теплообменники, но и различное дополнительное высокотехнологичное оборудование. В частности, нами разработаны насосы для молока, которые интегрируются в ряд моделей оборудования для пищевой промышленности производства компании «Экомаш».
Необходимость создания и установки высокотехнологичного оборудования возникла в процессе развития нашей компании в области поставок высокопроизводительного и экономически эффективного оборудования. Также на это в значительной степени повлияло и постоянное повышение цен на энергоносители в агропромышленном секторе экономики нашей страны. Одним из способов решения задачи снижения энергопотребления на предприятиях молочной промышленности и молочных фермах является использование современных технологий по охлаждению молока и нагреву воды.

Наибольшей оптимизации термодинамических процессов удается достичь благодаря применению высокотехнологичных насосов для молока и теплообменников.

Гигиенические пищевые насосы – это необходимая составляющая большинства производств. Они применяются для перекачивания молока, подсолнечного масла, воды, соков, пива, спирта и вина.

Молочный насос – особенности

Одно из направлений деятельности нашей компании – это производство центробежных насосов для молока. Одной из главных отличительных особенностей этого оборудования является обеспечение бережной обработки продукции и высокоэффективного использования энергоносителей. Наше оборудование имеет надежную и безопасную конструкцию и изготавливается с применением высококачественных современных комплектующих.

Одно из главных требований к пищевым насосам – асептическое исполнения для соответствия установленным гигиеническим требованиям на производстве. Полной асептичности можно добиться при использовании современных уплотнений (одинарных или двойных).

Центробежный молочный насос – это самое универсальное устройство, принцип действия которого заключается во вращении лопаток рабочего колеса насоса, которые воздействуют на перекачиваемое молоко, а также в создании оптимальной центробежной силы. Благодаря этому создается требуемый напор и движение молока.

Все наши молочные насосы отличаются компактностью и простотой в обслуживании. Более того, вместе с взвешенной стоимостью насосы компании «Экомаш» являются наилучшим средством для решения определенных задач в молочной промышленности.

Молочный насос – применение

Теплообменники и центробежные молочные насосы нашего производства активно применяются при производстве разных видов молока, а именно: топленого, стерилизованного, пастеризованного и ионитного, предназначенного для грудных детей. Также наше оборудование используется для изготовления смесей для мороженого, ряженки, сливок, сметаны и кефира.

Оборудование нашей компании уже много лет безотказно работает на мелких и крупных заводах по производству сыра, масла и молока. Также его можно встретить на крупных сепараторных пунктах.

Главной составной частью применяемых на молочных предприятиях подогревателей, охладителей и пастеризаторов являются пластинчатые теплообменники. Это оборудование функционируют вместе с центробежными насосами разной мощности. Пластинчатые пастеризаторы представляют собой компактные и очень удобные в использовании модульные устройства. Именно по этой причине можно легко выполнить, в случае необходимости, замену таких составных частей, как теплообменник или насос. Также насосы для молока применяются и в трубчатых подогревателях, отвечающих за подогрев молока до его сепарирования.

Производство высокотехнологичного оборудования, основные направления:

  • Теплообменное оборудование
  • Емкостное оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Вакуумное оборудование
  • Электронасосное оборудование
  • CIP-станции
  • Варочное оборудование
  • Индивидуальные тепловые пункты (ИТП)
  • Оборудование по перемешиванию жидких и сыпучих материалов
  • Запорная арматура
  • Соединительная арматура
Компания Экомаш производит оборудование по нагреву, охлаждению, перемешиванию и транспортировке жидкостей

Ответим на Ваши технические вопросы, касаемо заказа и производства оборудования

Оформите заявку на нашем сайте, мы расчитаем и подготовим для Вас коммерческое предложение на поставку оборудования

Мы занимаемся поставкой и монтажом оборудования по всей России и странам ближнего зарубежья

Ссылка на основную публикацию